旅館主人の雑記帖

唐津・水野旅館の二代目となって早20年、時代の変転と共に悩み事も尽きず、また喜びも多々あります。料理のことや日々の出来事の中で印象に残ったことなどを書いていきたいと思っています。

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秋の味覚、松茸の土瓶蒸し

松茸が出てきましたので、土瓶蒸しを始めました。

食材は海老、甘鯛、鶏、銀杏、三つ葉が入っています。スダチを添えています。

普通は最初に土瓶の中にスダチを絞りいれますが、それだとお汁が全部同じ味になってしまいます。

ですので、最初は絞りいれないでそのままチョコで一杯飲んでいただいて、次にチョコに入れたものに一滴絞りいれて飲んでいただくとか、お好みで楽しみながら飲んでください。

土瓶の中のものも忘れずに食べてくださいね。

土瓶蒸し
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