旅館主人の雑記帖

唐津・水野旅館の二代目となって早20年、時代の変転と共に悩み事も尽きず、また喜びも多々あります。料理のことや日々の出来事の中で印象に残ったことなどを書いていきたいと思っています。

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春の椀:桜蒸

桜蒸


まだ肌寒い日が続いていますが、日差しは日に日に強くなっていってます。

この辺りでは梅ももう終わりごろで、もう一月もたてば桜が咲き始めることと思います。

そこで今度の椀は桜蒸にしました。

道明寺にうっすら紅色をつけ、ぜんまいの真蒸を包んでいます。

それを桜の葉で巻いて、その上には桜の花びら。

前あしらいには菜の花。周りに五色あられを散らしています。

道明寺と桜の葉が織り成すはんなりとした香りに、

あられの香ばしい香りが加わって、春らしい一品になっています。
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