旅館主人の雑記帖

唐津・水野旅館の二代目となって早20年、時代の変転と共に悩み事も尽きず、また喜びも多々あります。料理のことや日々の出来事の中で印象に残ったことなどを書いていきたいと思っています。

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橙しぼり

店のお得意様から橙を多量に頂きました。大きなコンテナで3つも!。毎年いただくのですが、今年は生り年だったようで例年に無く沢山でした。

まず洗い場に運び込んで一個一個水洗いして拭き上げます。

橙


それを横真半分にして皮の油が入らないように注意しながら絞っていきます。種や身のくずなどを除くため小さい目の網を通します。仕上がりが下の写真。

橙酢


このままだと醗酵しますので、これに醸造酢を加えます。当店では京都の柔らかい酢を使っています。今年は大量にできて、1年分以上ありそうです。見えたお客様にお分けできそう。
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