旅館主人の雑記帖

唐津・水野旅館の二代目となって早20年、時代の変転と共に悩み事も尽きず、また喜びも多々あります。料理のことや日々の出来事の中で印象に残ったことなどを書いていきたいと思っています。

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9月上旬のデザート:葡萄

毎年、お盆が過ぎる頃になると近郊の南波多から葡萄が届きます。毎年色々な種類を試作も交えて作っておられるようです。

今年店に届いたのは藤稔(ふじみのり、濃紺色)と紅伊豆(べにいず、紅色)と信濃スマイル(薄紅色)。写真は藤稔と信濃スマイルです。生産者の方が収穫してすぐ直接持ってきていただけるので、鮮度は抜群によく、枝なりで完熟させていますのでとても甘くてジューシーです。

20070904230526.jpg

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