旅館主人の雑記帖

唐津・水野旅館の二代目となって早20年、時代の変転と共に悩み事も尽きず、また喜びも多々あります。料理のことや日々の出来事の中で印象に残ったことなどを書いていきたいと思っています。

Archive [2008年07月 ] 記事一覧

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盛夏のデザート:佐賀みかんのゼリー

真夏のデザートにみかんのゼリーを作りました。ゼリー生地には佐賀産のみかんジュースを使い、唐津産の温室みかんを生で入れています。甘酸っぱくて、後味すっきりです。しかもクエン酸たっぷりですので、夏場の疲労予防に又美容にも効果がありそうです。...

真夏の煮物椀:牡丹鱧

夏の煮物椀は定番の牡丹鱧(ぼたんはも)です。玄界灘で獲れるあまり大きくない鱧を使います。それを細かく骨切りして薄塩をし、葛を打ち、昆布だしで湯がきます。そうすると鱧が花開き、牡丹のようになります。(見ようですが(^^ゞ)あしらいは夏の野菜、冬の瓜と書いて冬瓜です。なんで冬の瓜なんでしょうね?椀地にジュンサイを少々。吸い口はスダチの輪切りの上に梅肉を乗せます。脂の乗った鱧と軽やかなかみ応えの冬瓜、つる...

盛夏の小鉢:枝豆豆腐

今、お出ししている小鉢、枝豆豆腐です。枝豆を湯がいてむいて磨り潰したものを葛で寄せます。胡麻豆腐の枝豆版です^^。...

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