旅館主人の雑記帖

唐津・水野旅館の二代目となって早20年、時代の変転と共に悩み事も尽きず、また喜びも多々あります。料理のことや日々の出来事の中で印象に残ったことなどを書いていきたいと思っています。

Archive [2008年03月 ] 記事一覧

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唐津城の桜、開花状況

今日3月27日時点での唐津城の桜の写真です。だいぶつぼみが膨らんできていますが、今週末には間に合わないかもですね。下の写真は唐津城の中段にあるピンクの色の濃い桜です。こちらはごらんのようにもう見ごろですが、1本だけだし花もそんなについてません。...

春のデザート:桜のゼリー

今から桜の花の散るまでこの「桜のゼリー」を差し上げようと思います。蜂蜜レモンのさわやかな味に、少量のブランデー、コアントロー、桜のリキュールを香り付けにして寒天系で固めています。イチゴは近場で採れる「ほのか」「さちのか」「とよのか」などそのときの鮮度のいいものを使っています。...

イッサキの菜種焼き

菜の花の咲く時期は魚の菜種焼きを差し上げています。イッサキの鮮度のいいのが入りましたので、ここではイッサキを使っています。他に鰆などを使います。イッサキを8分どおり焼いて、その上に卵とチーズを混ぜたものを乗せて焼き上げています。最後に青海苔を振って、さあどうぞ召し上がれ♪...

イベント情報 ~3月9日(日)

発信が遅れましたが、現在行われているイベントを2つ紹介しておきます。・ひいな遊び 3/1~3/9(日)・まつらの姫たちの宴 2/23~3/9(日)...

デザート:パンナコッタ

今回、イタリアのお菓子「パンナコッタ」を作ってみました。和食のデザートに合うように、牛乳を生クリームと同量くらい加えてちょっと軽め、あっさりめにしています。彩りにイチゴ、パイナップル、キーウィを添えています。ソースはオレンジソースにしてみました。...

春の椀:桜蒸

まだ肌寒い日が続いていますが、日差しは日に日に強くなっていってます。この辺りでは梅ももう終わりごろで、もう一月もたてば桜が咲き始めることと思います。そこで今度の椀は桜蒸にしました。道明寺にうっすら紅色をつけ、ぜんまいの真蒸を包んでいます。それを桜の葉で巻いて、その上には桜の花びら。前あしらいには菜の花。周りに五色あられを散らしています。道明寺と桜の葉が織り成すはんなりとした香りに、あられの香ばしい...

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