旅館主人の雑記帖

唐津・水野旅館の二代目となって早20年、時代の変転と共に悩み事も尽きず、また喜びも多々あります。料理のことや日々の出来事の中で印象に残ったことなどを書いていきたいと思っています。

Archive [2007年12月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

はぜだしのお雑煮

12月下旬になると水野では煮物椀に毎年ハゼの出汁のお雑煮を差し上げています。唐津では以前より松浦川でハゼが釣れていたので、ハゼのだしを使って雑煮を食べる家庭が多かったようです。上品でとてもいいお味です。具は餅、鰆、海老、かしわ、鰹菜、椎茸などを使います。1月中旬頃まで差し上げる予定です。...

年末のお仕事

今年もはや年末となってしまいました。年末には大仕事がいくつか待っています。一つは年賀状。今年見えたお客様や取材スタッフの方などのお名前や住所を入力して去年出した方との重複データを削除したり、喪中の方にチェックを入れて今年だけ出さないようにしたり、今年いただいた年賀状をチェックして住所を確認したりしてデータを整えます。表の画像面は毎年女将が干支の絵手紙を描いてくれるのでそれをスキャナーでパソコンに取...

冬の小鉢:茶振りなまこ

12月にはいり、ナマコが出てきましたので茶振りにして差し上げています。ナマコの腹を割って、きれいに水洗いします。そして生で食べる時よりも少し厚めに切っていきます。それを中温のお茶でじわっと火を通します。そうするとナマコがふわふわに柔らかくなります。それを三杯酢に漬け込んでおきます。ナマコは赤ナマコよりも青ナマコを使ったほうが結果がいいようです。生のナマコとはまた別種の味わいがあり、柔らかいので特に...

年末年始の唐津の観光施設情報

今月の「市報からつ」に年末年始の観光施設の開館情報が載っていましたので、水野の近場の分についてお知らせしておきます。12月28日から1月4日までの開館日です。曳山展示場 12月28日、1月1日~4日旧高取邸  12月28日、1月1日~4日唐津城   12月28日、1月1日~4日...

ご案内

プロフィール

水野主人

Author:水野主人
唐津・水野旅館ブログへようこそ!

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

右サイドメニュー

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。