旅館主人の雑記帖

唐津・水野旅館の二代目となって早20年、時代の変転と共に悩み事も尽きず、また喜びも多々あります。料理のことや日々の出来事の中で印象に残ったことなどを書いていきたいと思っています。

Archive [2007年05月 ] 記事一覧

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5月の煮物椀:穴子豆腐

今月の煮物椀は穴子豆腐です。下の真蒸生地は魚のすり身、豆腐、海老、イカなどを合わせています。穴子は酒と醤油で焚いて、真蒸の上に乗せて蒸し、蒸しあがった後火を入れて焦げ目をつけています。天盛りは白髪葱、吸い口は木の芽です。...

5月の小鉢:水無月豆腐

今月の小鉢は水無月豆腐です。水無月は陰暦の6月ですので、ちょっと早いのですが、結構暖かくなってきましたのでそろそろいいかなと思って献立に入れました。鰹節と昆布の出汁、山芋、牛乳を主材にしたさっぱりとした味です。三角形は昔貴重だった頃の氷室の氷をイメージしています。上に乗せている小豆は邪気を払うといういわれがあるようです。...

月刊誌 おとなの週末

ゴールデンウィーク中、水野旅館に来ていただいた方々本当にありがとうございました。満室状態が続いていましたので、何かと行き届かないところがあったと思いますが、また違う季節に来ていただければ幸いです。多くの方はゴールデンウィークが終わったらお仕事と思いますが、こちらは今日あたりちょっとほっとしました。本屋に行って雑誌をぱらぱらめくっていたら、「九州の人気旅館TOP30」というランキングがあって、どんなとこ...

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