旅館主人の雑記帖

唐津・水野旅館の二代目となって早20年、時代の変転と共に悩み事も尽きず、また喜びも多々あります。料理のことや日々の出来事の中で印象に残ったことなどを書いていきたいと思っています。

Archive [2007年04月 ] 記事一覧

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水菓子:豆乳プリン

桜のゼリーの次のデザートは豆乳プリンにしました。豆乳にはオリゴ糖が含まれ腸内をきれいに保つ効果があるようです。また高血圧や高コレステロール予防にもなるらしいですね。器は有田焼の佐藤走波さんです。...

水野旅館の藤

桜が散ったら、次は藤とつつじです。水野旅館には藤棚があり、毎年今頃からしばらくの間きれいな花を咲かせます。この写真は今日撮りました。房の上のほうから順次咲いていきます。今3分咲きというところでしょうか。唐津城には樹齢100年といわれる大きな藤の木があります。藤棚もかなり広く取ってあり、満開になって下から見上げると本当に見事です。水野旅館とはいくらか標高差があるせいか、満開になる時期が多少遅い様です。h...

4月の煮物椀:筍真蒸

地物の筍が出回る様になりましたので、煮物椀を筍真蒸にするようにしました。筍をプロセッサーにかけてピューレ状にして魚の上すり身や海老のすり身などとあわせ、筍の粗切りと若布を入れて蒸し上げます。あしらいは筍の薄切りと空豆。吸い口は木の芽です。...

カフェ エルスター

水野旅館の近くに「カフェ・エルスター」というコーヒーショップがあります。数年前にオープンしたのですが、ここのご主人がこだわりの人で、豆にこだわり、焙煎方法にこだわり、かなりレベルの高いコーヒーを出しておられます。豆の種類も結構多く、それぞれの豆に対して焙煎度を変えておられるようです。ブレンドも焙煎度によって何種類かあり、お店のお奨めはエルスターブレンドらしいですが、それより焙煎度の浅いマイルドブレ...

国指定重要文化財・旧高取邸がオープンしました

4月1日に国指定重要文化財・旧高取邸がオープンしました。明治時代の炭鉱主が贅を凝らして造ったもので、修復工事中や内覧会など何回か見に行きましたが、結構見ごたえがあります。時間は午前9:30~午後5時で休館日は毎週月曜日。料金は大人500円です。音声ガイダンスが300円ですが、始めて行く人は利用したほうがいいかもしれません。場所は水野旅館から歩いて3~4分位のところにあります。ご昼食の前後、あるいはご宿泊でした...

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